先日「ハチミツを料理に使いたい」と ’’幻のはちみつ’’ をお買い求めになられた方がありました。テレビの料理番組でも、砂糖の代わりにハチミツを隠し味に入れるというのを聞いたことがあります。
「幻のはちみつ」のように非加熱で添加物を全く使用していない天然はちみつは、健康維持・増進の為に召し上がられる場合はそのまま(ティースプーン1杯程度)を味わってもらうことが、最も効果的であると私たちは推奨していますが、はちみつの楽しみ方は人それぞれですので「美味しい食べ方」があれば私達も興味深く大変参考になります。
今迄見聞きした中で、これは美味しいと思った組み合わせを少しご紹介させていただくと・・
◎チーズ×はちみつ
(中でも通の人はブルーチーズにハチミツをかけると絶品!と話してました)
◎生ハム×はちみつ
(こちらもワインが欲しくなるようなおつまみメニューです。生ハムの中にチーズを巻いて食べても美味しいですよ)
◎バニラアイス×はちみつ
(バニラとの相性抜群!はちみつだけで贅沢なアイスクリームになります)
ほんの一例ですが、はちみつは素材の味を引き立ていつもの味をグレードアップしてくれる魔法のような甘味料です。
ぜひ皆さんも自分だけのオリジナルはちみつメニューを考えてみてはいかがでしょうか。
(文責:丸山沙也)