5番目の季節“梅雨”の恩恵!

紫陽花が雨に濡れて清楚な姿で咲き誇っているこの季節(梅雨)は いろいろと恩恵をもたらしてくれる季節でもあります。中でも発酵食品にとって最高の季節であります。日本食の代表的な物の下味は殆どが「昆布とカツオ」ですが「梅雨」という5番目の季節を持っているわが国では発酵食品の殆どはこの季節に製品化されます。

「漬物」や「納豆」は今では機械化されて年中作られているようですが全国各地ではその地方独特の発酵食品が特産物として販売されるようになりました。

その昔(約40年前)珍しい“琵琶湖の鮒ずし”を頂いたので夕食に間に合うようにと急いで家路に向かい家族全員で珍しい「鮒ずし」を開いたところ部屋中が臭くなりとても口にすることは出来ず子供たちの恨めしい視線を受けながらそっと元のように包み込むといった失態を演じたことが昨日のように思い出されます。

後で分かったことですが「鮒ずし」を食べれる人は本当の“美食家”だそうで一般人にはちょっと食べ辛いものだと分かりました。

湿気の多いこの季節もあと半月もすれば真夏の太陽が到来し暑さとの戦いが始まりますその為にも今から体調を整えて元気に夏を迎えたいと思っているところです。

NPO法人(特定非営利活動法人)

街のお助け隊コンセルジュ

TEL 080-5892-0039

FAX 03-3786-0069

営業時間 10時~17時、水曜定休

〒142-0053 東京都品川区中延3-7-9 白鳳荘101

*中延商店街「菓子工房 石黒」横の小道右奥にあります。お気軽にお立ち寄りください。

Google マップは現在の Cookie 設定では表示されません。「コンテンツを見る」を選択し、Google マップの Cookie 設定に同意すると閲覧できます。詳細は Google マップの[プライバシーポリシー]をご確認ください。Cookie の利用は、[Cookie 設定]からいつでも変更できます。

当ホームページは「平成30年度 東京都多様な主体の地域貢献活動による地域包括ケアの推進事業」として東京都の支援を受け制作しました。